おふとん森と小さなキッチン

のんびり自分の時間を満喫する日々を綴るブログです

2019.3.4〜つくりおき

子供を保育園に通わせている我が家。

平日の夜に焦って料理を作るのが嫌で、休日に副菜を何品かつくりおきをしています。


同じおかずが複数回登場したり、お弁当もこの常備菜を駆使しています。


飽きることもあると思うのですが、文句を言うこともなく食べてくれるので有難いです。


そんなつくりおき、今週の献立はこちら。


・きゅうりと大葉とツナの塩昆布和え

・れんこんと人参のきんぴら

・卵と野菜の巾着煮


今週は後半から旦那さんが出張予定なので、品数少なめです。

後半に足りなくなったらまた何品か作ります。


メインの料理はお肉や魚に下味をつけた状態で冷凍したものを焼くだけだったり、その日の気分で一品作ります。

+汁物やサラダがあったり無かったり。


本当にずぼらな家事ですが、その分肩の力を抜いて過ごしています。